Entreprises et acteurs publics des territoires ruraux, ces rencontres sont pour vous !

L’innovation,  quelle  que soit sa forme, est pour toute entreprise un vecteur incontournable de création de valeur et de développement pour elle-même et son territoire. En ruralité, cela comporte des avantages et des difficultés spécifiques à cet environnement…

Quels sont les enjeux auxquels ces entreprises font face au quotidien ? Quels sont les clés de leur réussite et de leur longévité ? comment les entreprises sont elles accompagnées pour attirer les talents, cultiver leurs savoir-faire, coopérer localement ?…

la Région et ADI Nouvelle-Aquitaine vous proposent les rencontres « Innovez en ruralité » pour comprendre comment les entreprises et leurs territoires se transforment et innovent.

Des réponses à travers des tables rondes, des témoignages inspirants, pour :

  • recruter des talents
  • concevoir différemment
  • travailler avec les matières premières locales
  • innover avec l’aide des acteurs publics sur son territoire

Prochain RDV : Mercredi 26 juin 2024

Plus d’info bientôt disponible !

Retour sur les éditions précédentes :

5e édition | 2 avril 2024 à Dun-le-Palestel (23 – Creuse)

Ils témoignent :

Innovation & Services Publics : comment mieux renforcer l’attractivité des communes creusoises ? Mobilité, logement, santé, économie… l’innovation est de mise dans les politiques publiques, mais comment s’illustre-t-elle et quelles sont les parties prenantes mobilisées ?

  • Dr Martial Jardel, Président et co-fondateur de Médecins Solidaires
  • Jean-Louis Fauconnet, Maire de Lavaveix-les-Mines
  • Florian Petitjean, Fondateur et CEO d’Olisma
  • Stéphane Grasser, Directeur général de l’ARBAN

Agriculture : des terres à plus forte valeur ajoutée Quelles sont les filières à forte valeur ajoutée, quelles sont les potentialités et formes de rentabilité ? Comment transformer les richesses du territoire et développer les filières d’excellence ?

  • Maelle Petitjean, Animatrice des ateliers partagés de la Villa Châteaufavier au Cluster Lainamac
  • Laurine Malengreau, Créatrice de l’Atelier Laurine Malengreau
  • Benoît De la Rouzière, Président de l’entreprise Filature de Rougnat
  • Fleurs et Saveurs

Faire rayonner la Creuse en région et à l’international Ces entreprises qui ont su imposer une marque de fabrique grâce à l’innovation, sur les marchés mondiaux du carbone, du militaire, du spatial et de la métrologie.

  • Corinne Monmaneix, Présidente de Codechamp
  • Stéphane Conchon, Directeur Général de Microplan
  • Rémi Josse, Président-Fondateur de Profusion

Découvrez le guide des aides à l’innovation !

Vous souhaitez innover et vous savez que des aides publiques existent mais vous êtes perdu ? Il vous manque une vision globale des dispositifs et les bons points d’entrée ?

Pour vous guider, la Région Nouvelle-Aquitaine et ADI ont recensé tous les dispositifs de soutien à l’innovation disponibles ainsi que les contacts des agents déployés sur vos territoires de la Creuse. N’hésitez pas à les appeler !

4e édition | 29 novembre 2023 à La Coquille (24 – Dordogne)

Ils témoignent :

Le goût d’innover dans nos champs Comment les agriculteurs travaillent-ils, quelles sont les machines de demain et quels sont les choix qui s’offrent au consommateur pour une alimentation plus responsable ?

Quand la ruralité innove et inspire Alors que la tension foncière s’intensifie, comment aménager ses espaces de vie, de logement ou d’activités industrielles sur son territoire, que l’on soit un acteur privé ou public pour dynamiser la ruralité ?

  • Sandrine Hernandez, Conseillère régionale déléguée à la revitalisation des centres-bourgs, au foncier et à l’urbanisme
  • Jean-Paul Couvy, Président de la Communauté de Communes Dronne et Belle (24-Brantôme en Périgord)
  • Annémie De Ridder, Représentante d’un collectif formé sur Thiviers regroupant le HanGare, le Chat PLine, La Récréathiv et un magasin de producteurs (tiers-lieux, café associatif, ressourcerie(24-Thiviers)
  • Grégory Saerens, Président du Groupe Vigier Entreprises & Président du Club Entreprises du Haut Périgord, conseiller municipal de Thiviers et vice-président développement économique à la Communauté de Communes Périgord Limousin (24-Coulounieix-Chamiers)
  • Laurent Guyon, Directeur Général de Barconnière, spécialiste de la construction métallique, fabriquant de bâtiments photovoltaïques (24-Nontron)

Produire et innover en Périgord Vert Comment les ressources naturelles permettent aux différents acteurs du territoire de travailler ensemble, de coopérer, d’innover et d’impulser des dynamiques ?

Découvrez le guide des aides à l’innovation !

Vous souhaitez innover et vous savez que des aides publiques existent mais vous êtes perdu ? Il vous manque une vision globale des dispositifs et les bons points d’entrée ?

Pour vous guider, la Région Nouvelle-Aquitaine et ADI ont recensé tous les dispositifs de soutien à l’innovation disponibles ainsi que les contacts des agents déployés sur vos territoires du  Périgord Vert. N’hésitez pas à les appeler !

3e édition | 26 juin 2023 à Meymac (19 – Corrèze)

Ils témoignent :

Innover en valorisant les matières premières locales

  • Frédérique Lechat et Cyrielle Crouteix, COCASSE et LOQUACE (2 salariées – Saint-Victor-en-Marche, 23) – Biscuiterie artisanale spécialisée dans la confection de produits sucrés et salés à base de drêche de brasserie
  • Guillaume Soumaille, WATT & BOAT (Start’up – Saint-Bonnet-Elvert, 19) – Conception et fabrication de bateaux électriques et électro solaires à base de fibres naturelles, matières bio-sourcées, résines recyclables et recyclées.
  • Grand témoin :  Aude Gérardin de l’Association AIRELLE, accompagnement de projet de création d’entreprises sur le Limousin et la Dordogne et incubateur de projet liés à l’Économie Sociale et Solidaire

Innover pour attirer et fidéliser les talents 

  • Pierre Alain et Céline Magne, EYREIN INDUSTRIE – (Eyrein, 19) – Fabrication et commercialisation de produits de nettoyage et de désinfection, qui participe à la démarche Marque Employeur de la Région nouvelle-aquitaine pour recruter différemment.
  • Vincent Brouillaud et Angélique Rouchon, TERRES DE COULEURS (19) – Entreprise adaptée spécialisée dans la blanchisserie industrielle qui innove via le recrutement à 100% de personnes en situation de handicap, tremplin dans leurs vies professionnelles.
  • Grand témoin :  Corinne Lafitte, directrice générale de Cap Métiers Nouvelle-Aquitaine (Agence Régionale d’information sur l’orientation, la formation, l’emploi et les métiers)

Innover avec et sur son territoire

  • Nicolas Ducrot, TEGULYS – (Meymac, 19) – Fabrication et commercialisation d’accessoires et ornements de toiture en terre cuite via une technique innovante et le dépôt d’un brevet
  • Philippe Brugère, Maire de Meymac (19) qui met en avant la coopération et les échanges nécessaires pour un développement de son territoire
  • Grand témoin :  Sébastien Perret, proviseur du Lycée des Métiers du Bâtiment de Felletin (campus technique spécialisé sur le bois, le gros œuvre, la pierre, le métal et le numérique dans le bâtiment)

Ils les accompagnent :

(aux cotés des services de la Région Nouvelle-Aquitaine et d’ADI N-A)

2e édition | 24 avril 2023 à Sainte-Livrade-sur-Lot (47 – Lot-et-Garonne)

Innovez en ruralité Sainte-Livrade

Ils témoignent :

  • Christophe Merle, directeur général de PERLES DE GASCOGNE (8 personnes – Pujol, 47 – Production d’huiles rares au cœur du Sud-Ouest) qui revoit sa dépendance énergétique avec la création d’une chaudière biomasse à base de coque de noix.
  • Corinne Péronne, co-fondatrice de PHYLTRES (2 personnes – Montpezat, 47 – Fabrication de produits cosmétiques à partir d’huiles essentielles) qui se lance à l’international avec des produits issus de roses de Damas.
  • Bastien Binet, directeur général d’ARGILE D’AQUITAINE  (6 personnes –  Fumel, 47 –  Production et transformation d’argiles destinées au marché de bétons réfractaires) qui innove en valorisant des déchets de porcelaine.
  • Didier Gamarde, président de l’entreprise LEGER (24 personnes – Cancon, 47 –  Fabricant spécialiste de machines agricoles) qui lance un robot spécifique à destination des agriculteurs.
  • Elidio Esteves, président d’ACIS (11 personnes – Condezaygues, 47 – Confection de textiles techniques à usage militaire) qui a investi dans de nouvelles machines pour une nouvelle collection…
  • Emeric Cadalen, président de FRUITS GOURMETS  (38 personnes – Allemans-du-Dropt, 47 – Spécialiste de la transformation de fruits secs) qui optimise son process de réhydratation des fruits.

Ils les accompagnent :

(aux cotés des services de la Région Nouvelle-Aquitaine et d’ADI N-A)

1re édition | 29 septembre 2022 à Ruffec (16 – Charente)

Ils témoignent :

  • Valentin et Juliette Vignaud, GROUPE VETEMENTS VIGNAUD (40 salariés – Ruffec, 16) dont la stratégie est de s’installer dans des petites et moyennes villes, notamment avec la création de l’enseigne Speak et le développement du made in France et du e-commerce.
  • Olivier Fontaine, FILAIR (17 personnes – La Mothe-Saint-Héray, 79), entreprise spécialisée dans la conception et fabrication de produits en fils métalliques et d’ensembles mécano-soudés, qui ose le pari de l’innovation en proposant des produits propres.
  • Cédric Vendé et Christophe Prevost, ALYATIS, (32 personnes /Celles-sur-Belle, 79) constructeur de véhicules spécialisés pour le transport de marchandises spécifiques, innove constamment en créant sur-mesure des plateaux, remorques, semi-remorques à la demande des clients.
  • Sébastien Gorry, CYCLAIR (3 personnes – Pressac, 86) développe des outils autonomes pour l’agriculture avec pour enjeu une réduction très forte des volumes d’intrants chimiques, tout en continuant de protéger les cultures et en maintenant les rendements.

Ils les accompagnent :

(aux cotés des services de la Région Nouvelle-Aquitaine et d’ADI N-A)