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Emballages à base de protéines de lait

Agritech

Europe

Emballages : remplacer le plastique par des protéines de lait

Les emballages alimentaires en carton cachent en général un film plastique ! Une entreprise française prépare une alternative à base de cellulose et de protéine de lait.

Les emballages alimentaires papier ne sont pas aussi vertueux qu’ils ne le semblent, puisque c’est un film plastique qui est utilisé pour les rendre imperméables et étanches. Or, ce plastique peut se décomposer en microparticules, et ainsi polluer les milieux dans lesquels il termine son cycle de vie.

Récemment, l’entreprise française Lactips a mis au point une solution d’emballage en papier entièrement recyclable et compostable, sans plastique ni substances controversées telles que les PFAS. Ce produit se compose de fibres de cellulose enduites d’un polymère naturel issu de la caséine, une protéine du lait récupérée d’un excès de production. Mais de nombreux progrès techniques restent à faire pour concurrencer les solutions traditionnelles. C’est dans ce cadre que le projet ECOLACTIPACK a été financé par Horizon Europe au titre de l’EIC Accelerator.

Un article de notre lettre d'info "ADITIV L'Europe de l'innovation"

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