Inno’vin organise à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, le mardi 16 mai, une Matinée de l’Innovation sur la thématique Oenotourisme & Packaging à destination des chercheurs et professionnels de la filière vitivinicole.
Les chercheurs issus des Universités de Bordeaux, de Chicago ou de La Sorbonne, présenteront en 15minutes un résumé de leurs travaux, suivi d’une table ronde animée par des professionnels et les participants.
A l’occasion de cet évènement, le collectif Wine & Design vous attendra avec une surprise…
PROGRAMME
(des membres du Comités sont en attente de validation)
08h30 – 09h00 | Accueil Café09h00 – 09h15 | Introduction
Eric Giraud Héraud, économiste et directeur de la recherche à l’Institut des Sciences de la Vigne et du VinPartie I // Oenotourisme, patrimoine et territoire
09h15 – 09h30 | L’oenotourisme : quelles implications pour les territoires et les vignerons ?
Jean-Louis Yengué, Université de Tours09h30 – 09h45 | Les attentes des oenotouristes : la France vs Australie
Tatiana Bouzdine, KEDGE09h45 – 10h00 | Futur Atlas du vignoble bordelais : présentation et focus
Raphael Schirmer, Université de Bordeaux10h – 10h15 | L’expérience de visite à la Cite du Vin : implications pour l’oenotourisme
Frédéric Ponsignon, KEDGE10h15 – 10h45 | Echanges animés par le comité de professionnels n°1
Membres du Comité confirmés : Estelle de Pins, Wine Tour Booking // Christophe Château, CIVB // Catherine Leparmentier, Great Capital Network10h45 – 11H : Pause
Partie II // Packaging et sémiologie dans l’univers des vins et spiritueux
11h – 11h15 | Packaged Pleasures : how technology and marketing revolutionized Desire (présentation en anglais, powerpoint en français)
Gary Cross, University of Chicago11h15 – 11h30 | La mise en scène des marques sur les étiquettes/ packagings (marques et décors). Principes généraux, comparaison entre vins d’une même appellation (Grands Crus de Bordeaux) et Inter-appellations (exemples)
François Bobrie, Université de Poitiers11h30 – 11h45 | Les vins de France, des discours en mouvement : sémiologie publicitaire des différentes régions de France
Florentine Mähler-Besse, Université La Sorbonne11h45 – 12h00 | Relation entre la forme et la couleur des étiquettes de vin : les effets sur la perception d’arôme et de qualité
Florine Livat-Pecheux, KEDGE12h00 – 12h30 | Echanges animés par le comité de professionnels n°2
Membres du Comité confirmés : Christian Delage, International Packaging Development // Xavier Sinsou, Maumy // Raphael Reynier, One Wine Production12h30 – 14h00 : Cocktail | Exposition Wine & Design