Réputée pour sa gastronomie et sa grande diversité de matières premières végétales et animales, la Nouvelle-Aquitaine est en première place pour ses productions agricoles reconnues par 156 signes officiels de qualité. Cette production favorise le développement d’un tissu d’entreprises de première et deuxième transformation qui se renforcent notamment grâce à l’intégration de nouvelles technologies appliquées.

L’innovation : une priorité

  • Nutrition Santé :
    Améliorer la qualité nutritionnelle, valoriser les ingrédients actifs et les coproduits pour développer
    des formulations adaptées à des besoins spécifiques
  • Technologies de précision :
    Transférer les technologies innovantes transversales (drone, robotique, numérique…) à l’agriculture et aux industries agroalimentaires
  • Usine du futur :
    Moderniser les outils de production, optimiser l’organisation industrielle et favoriser la formation

L’Agence met à profit son expertise pour accompagner le développement et l’innovation des agro-industries.

En particulier, elle conduit des initiatives collectives dans quatre domaines stratégiques :

Véritable tendance de fond, la santé préventive reste un pilier stable et tangible de l’innovation, sous réserve d’un prix de vente raisonnable et justifié :
– Amélioration de la qualité nutritionnelle des produits (formulation et procédés)
– Nouvelles formulations répondant aux besoins nutritionnels de populations spécifiques (seniors, enfants, personnes présentant certaines pathologies …)
– Valorisation de propriétés bénéfiques …
Travailler sur la naturalité et le clean label, c’est tenter de proposer au consommateur une liste d’ingrédients qu’il reconnaît. En effet, Le consommateur recherche des produits de plus en plus naturels, souvent synonymes pour lui de bien-être et de santé.
Pour répondre à cette demande, les entreprises agro-alimentaires innovent en proposant de nouveaux produits mieux maitrisés durant leur cycle de vie, utilisant des ingrédients moins transformés, en nombre plus réduit, respectant les saisons, le bien-être animal, ayant subi des process plus doux et respectueux du produit…
De même, la démarche « clean label » vise à éliminer les additifs dans la formulation des produits (étiquetés E…).
Le développement d’alternatives pour arriver à une liste d’ingrédients plus simple et plus « naturelle » implique non seulement des changements de matières premières/d’ingrédients mais aussi de procédés de fabrication voire de packaging et représente un véritable levier d’innovation.
L’agroalimentaire, parce qu’elle transforme les matières premières agricoles, est un vecteur essentiel de création de débouchés et de valeur ajoutée pour l’agriculture locale. Elle contribue activement au développement économique et à l’emploi en milieu rural.
L’Agence agit pour aider les entreprises à accroître la transformation de leurs produits et attirer de nouvelles entreprises de transformation en Nouvelle-Aquitaine.
Trois marchés sont particulièrement identifiés :
– Produits pour l’industrie de 2ème transformation
– Cuisine d’assemblage pour le consommateur
– Produits pour la restauration

L’Agence est membre du CA du pôle de compétitivité Agri Sud Ouest Innovation et membre invité au CA du cluster Inno’Vin.

Panorama Nouvelle-Aquitaine

CHIFFRES CLÉS  – FILIÈRE AGROALIMENTAIRE

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emplois
0
entreprises
0Md € de CA
dont 7,2 Md à l’export

Votre interlocutrice

ADI frison
Isabelle FRISON
Responsable de l'Activité Transformation des Entreprises & Intelligence économique
Pessac
05 57 57 84 93
AMI – INNOVEZ EN AGROALIMENTAIRE

Événements à venir

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1ère RÉGION AGRICOLE D’EUROPE

Des matières premières de qualité :

  • 1ère région pour le maïs et le tournesol
  • 20% de la surface viticole française
  • Leader pour la production de plusieurs fruits et légumes
    (asperges, carottes, melons, pommes, pruneaux…)
  • 1er bassin ostréicole en France
  • 53% des exploitations régionales dédiées à l’élevage :
    • Viandes bovines, caprines et productions fromagères
    • Foies gras (plus de la moitié de la production française)

2e RÉGION BIO DE FRANCE

2e RANG FRANÇAIS POUR L’INDUSTRIE DU POISSON

20% DES FRUITS ET LÉGUMES FRANÇAIS

BORDEAUX – COGNAC : UNE RENOMMÉE MONDIALE

Quelques entreprises de Nouvelle-Aquitaine :

BIGARD, BIJOUBONDUELLE, DELPEYRAT, EURALIS, FROMARSAC / LES FROMAGERIES DES CHAUMES, HENNESSY, LABEYRIELEA NATURE, LES FERMIERS LANDAISLESIEUR, LINDT & SPRÜNGLI, Lucien Georgelin, LUR BERRY, MADRANGE, MAÏSADOUR, MAÎTRE PRUNILLE, MARIE, MERICQ, MICHAUD APICULTEURS, OTEIZA, ROUGELINE, SODIAAL, VALADE, VITAGERMINE, VITAMONT

Fournisseurs d’ingrédients actifs :

Fabricants de “bio-pesticides” :

DE SANGOSSE, VITIVISTA (groupe Alidad’Invest), NATURAL PLANTE PROTECTION (groupe Arysta Lifescience)
 

Des centres de compétences et d’innovation :

  • 1 Pôle de compétitivité : Agri Sud-Ouest Innovation
  • Une dizaine de clusters “agro” : vigne et vin, nutrition / aliments santé, agroressources, pêche, plantes, élevage, machinisme agricole, agrobio
  • Centres de compétences :
    • AGIR : produits sucrés
    Agrotec :
    fruits / légumes
    CIBIAL : Atelier Agroalimentaire du Lycée agricole de Vaseix

    CRITT Agro-Alimentaire Poitou-Charentes : nutrition santé, qualité et sécurité des aliments, performance industrielle
    CVA : valorisation des agro-ressources

    Institut du Goût du Périgord : Structure d’accompagnement des IAA dans la création et l’amélioration de leurs produits
    ITERG : corps gras
  • Fédérations professionnelles :
    AAPrA : Agence aquitaine de Promotion Agroalimentaire
    ALIA : Association Limousine des Industries Agroalimentaires
    ARDIA : Organisation professionnelle représentative des IAA en Aquitaine

    ARIA : Association Régionale des Industries Alimentaires du Poitou-Charentes
    Coop de France Nouvelle-Aquitaine

    INTERBIO Nouvelle-Aquitaine

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