Atelier INGÉNIERIE DE LA SANTÉ

à l’École Nationale des Arts & Métiers Talence (33)

La crise sanitaire a mis en lumière tout le potentiel de la mutualisation collective des scientifiques et technologues au service de l’innovation en santé. Ainsi, des passerelles parfois inattendues se sont créées entre le monde académique, l’industrie (tous secteurs confondus) et les acteurs en première ligne de la santé.
Les forces historiques françaises en innovation et fabrication de produits de santé bénéficiaient d’un savoir-faire et de compétences reconnus du « génie » appliqué à ce secteur. Cette position de leadership a évolué du fait de la globalisation des productions et l’augmentation des exigences réglementaires souvent synonymes de freins à l’innovation et à la compétitivité.

I2M, ADI N-A et ALLIS-NA vous proposent de travailler ensemble au travers d’ateliers, afin de renforcer la complémentarité entre l’ingénierie et la santé et de poursuivre la montée en compétences industrielles, tout en consolidant les excellences néo-aquitaines, en accord avec les stratégies nationales.

OBJECTIFS

  • Cartographier et valoriser les compétences, savoir-faire, expertises scientifiques, technologies, laboratoires public-privé, sites de fabrication et contrôle, besoins en ingénierie de la santé
  • Identifier et diagnostiquer les problématiques spécifiques au domaine de la santé
  • Fédérer les acteurs autour de Groupes de Travail “techniques” après une demi-journée de rencontres et créer une synergie
  • Proposer et exécuter des plans d’actions, répondre collaborativement à des appels à projets

Afin que cette action corresponde à vos attentes, nous vous invitons à répondre à une brève enquête et à vous inscrire à cette première rencontre, qui se tiendra en présentiel.

PROGRAMME

09h00 09h15
Mot de bienvenue
Nicolas PERRY, Professeur des Universités | Arts et Métiers / I2M

09h15 10h15
2 tables rondes « Apprendre de la crise sanitaire » (consécutives)
A – Retour d’expérience sur la valve trachéale en Nouvelle-Aquitaine – Nicolas Perry
B – Intégration des Nouvelles technologies pour soutenir la bioproduction en France 

10h15 10h35
Pause

10h35 11h35
4 ateliers collaboratifs (en parallèle)
1 | Les produits – matières premières & produits finis
2 | Approches agiles, méthodologie, design & développement
3 | Mise en forme et procédés
4 | Mise sur le marché

11h35 – 12h20
Restitution des ateliers et suites à donner (identification des Groupe de Travail)

12h20 – 12h40
Options de financements collaboratifs

12h40 – 12h50
Conclusion

12h50 – 14h30
Pause déjeuner (pique-nique – participation forfaitaire)

14h30 – 16h00
Visite de la plateforme Practice 4.0

S'inscrire à l'événement
 

Date et heure

24/06/2021 - 09:00
24/06/2021
 
 

Catégorie(s)

 
 

Partager