Le projet collaboratif I3-food a été financé dans le cadre du programme européen de financement de l’innovation Horizon 2020. Il se compose d’un consortium de dix partenaires provenant d’Allemagne, des Pays-Bas et d’Espagne. De 2015 à 2018, cette équipe a travaillé à l’implémentation de trois technologies innovantes de traitement des aliments et leur validation en conditions industrielles. Les trois technologies identifiées sont :

  • la conservation par champ électrique pulsé (PEF-P) de produits alimentaires liquides (jus de fruits ou smoothies),
  • la stérilisation thermique à haute pression (HPTS) pour les plats prêts à manger
  • l’extrusion à faible cisaillement de produits alimentaires froids (crèmes glacées)

Pour une adoption rapide et simple de ces technologies par le marché, I3-food procède en 2 phases :

  1. une analyse de l’environnement concerné par l’innovation et l’identification des opportunités ont été effectuées
  2. une feuille de route à propos de la pénétration du marché par technologie a été élaborée. Cette approche intégrée fournira des synergies maximales entre les 3 technologies susmentionnées

Pour en savoir plus : http://i3food.eu/