Lionel Dupin, dirigeant de l’entreprise Saveurs Modernes, a mis au point des perles d’alginates pour les cuisiniers professionnels et amateurs. Elles sont commercialisées depuis 2018 dans des épiceries fines, les magasins « premium » de la grande distribution, les boucheries/charcuteries, les cavistes et sur un site internet http://www.saveursmodernes.fr/

      

Ces petites billes sont composées d’une enveloppe d’extrait d’algue brune très fine, l’alginate, qui renferme des saveurs inédites. La nouveauté consiste à encapsuler non pas de simples liquides mais des recettes élaborées et sophistiquées. Ce produit va procurer à l’utilisateur/consommateur une expérience culinaire nouvelle. Ces sphères colorées vont stimuler les papilles tout en permettant le décor des mets et boissons.

Pour commercialiser les perles d’alginates, l’entreprise a fait valider les Dates de Durabilité Minimales (DDM) du produit, les barèmes de pasteurisation ainsi que le protocole de reconditionnement. Les propriétés fonctionnelles des produits et leurs conditions d’utilisation ont été définies. Des analyses organoleptiques ont confirmé la stabilité temporelle du produit tant d’un point de vue microbiologique que gustatif. Une présérie a été réaliser pour tester les marchés.

       

Le dispositif PTI a été sollicité pour permettre la réalisation de ces prestations. Celles-ci ont été menées par le centre technique CIBIAL* qui a également ciblé les fournisseurs de matériels et les sous-traitants qui ont contribué au projet.

Lionel Dupin a travaillé pendant 20 ans dans l’industrie agroalimentaire, ses connaissances lui ont permis de développer avec succès son projet. De nouveaux parfums sont à l’étude pour élargir la gamme de saveurs. L’entreprise projette de commercialiser ses produits à l’international. Des distributeurs vont être approchés en Europe du Nord pour la Norvège et en Europe du Sud pour l’Italie.

Pour diversifier son activité, l’entreprise a mis sur le marché des snack bio à base de graines. Elle travaille avec le tissu local – un CAT où 3 à 4 personnes ETP sont mobilisées – et elle a intégré un poste d’apprenti en licence pro.

Saveurs Modernes est hébergée à Novapôle, pépinière agroalimentaire et bio-industrielle. Lionel Dupin bénéficie ainsi d’un accompagnement et d’équipements adaptés à ses projets.

*CIBIAL : CENTRE D’INNOVATION BIOTECHNOLOGIES ET INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES EN LIMOUSIN

Auteur : Saveurs Modernes – Saint-Viance (19) – www.saveursmodernes.fr
Prestataire : CIBIAL – Verneuil-sur-Vienne (87) – cibial.epl-limoges-nord87.fr
Prescripteur : CCI Corrèze – Tulle (19) – www.correze.cci.fr

Click edit button to change this text.