Le projet VINBOT (Autonomous cloud-computing vineyard robot to optimise yield management and wine quality) développe un robot autonome capable d’estimer le rendement des vignes et les caractéristiques du couvert végétal. VINBOT peut fonctionner de manière autonome dans le vignoble, sans intervention humaine. Il est équipé d’un système de capteurs qui le dotent de capacités de navigation, de localisation et d’acquisition de données. Il utilise un appareil photo qui prend des clichés du couvert végétal. Puis, il utilise des algorithmes pour identifier les raisins et les grappes et estimer les rendements futurs. VINBOT peut produire des cartes de manière autonome et presque en temps réel ; planifier les besoins d’éclaircissage pour éviter une production excessive et le vin de mauvaise qualité qui en découle et améliorer les prises de décision en matière de planification et d’organisation. Il peut aussi aider à planifier les achats et ventes de raisin, déterminer les prix et gérer les stocks de vin, programmer les investissements et développer des stratégies marketing. VINBOT est actuellement au niveau 7 de maturité technologique (TRL). VINBOT pourrait être commercialisé d’ici deux à quatre ans.

Pour en savoir plus : http://vinbot.eu/

Le projet ULTRAWINE (Eco-innovative maceration system based on LFHP ULTRAsound technology for WINEmaking) devrait apporter aux viticulteurs un équipement à ultrasons qui accélèrera la macération du raisin tout en réduisant la consommation d’énergie et en garantissant un vin d’excellente qualité et de belle couleur. L’équipement est conçu pour optimiser l’extraction des composés polyphénoliques de la peau du raisin au cours des premières étapes de la vinification. La macération du raisin devrait intervenir en 6 heures au lieu de 4 jours, en consommant 6 fois moins d’énergie et en traitant 3 fois plus de raisin. Ceci est réalisé par le recours à la cavitation qui consiste en la formation et l’implosion soudaine de bulles de gaz dans un liquide, qui sont soumises à des effets de compression et de raréfaction. L’implosion des bulles génère une pression très importante qui détruit la paroi de la cellule, permettant ainsi aux composés phénoliques de migrer dans le support liquide. Avant d’être commercialisée, la technologie ULTRAWINE est actuellement en phase 3 de la procédure d’autorisation par l’IOV (Organisation internationale de la vigne et du vin) qui en compte 7.